Home / Jenawi / Apa Peninggalan Tuanku Tambusai untuk Zuriatnya?
Jalan Tok Ungku di Seremban, Malaysia. Foto: madina.go.id

Apa Peninggalan Tuanku Tambusai untuk Zuriatnya?

Pandangan hidup yang membentuk sikap seperti itu (menegakkan kebenaran yang semata-mata hanya dari Allah) telah menjelma dalam tingkahlaku sosial budaya, dalam bentuk berarti meninggalkan kepentingan diri sendiri, dan memilih berperang di medan jihad sebagai pembelaan atas kepentingan umat atau bangsa. Perbuatan itu telah tercatat sebagai suatu peristiwa sejarah, sebab ternyata tindakan Tuanku Tambusai dan para pengikutnya melawan Belanda, telah mengisar arah dan citra kehidupan masyarakat dan bangsanya.

Bagaimana Tuanku Tambusai sebagai tokoh yang telah menggeser arah hidup atau perjalanan sejarah masyarakatnya dengan kekuatan jasmani dan ruhaninya, terpulanglah kepada generasi di belakang beliau untuk memberikan penilaian. Ulama ini sudah terang menyediakan hidup dan matinya untuk membela kebenaran Allah dan membela martabat bangsa, dan jauh sama sekali dari ambisi kebendaan dan kedudukan atau kekuasaan.

Kalaulah dapat dikatakan miliknya, maka Tuanku Tambusai kabarnya hanya sekadar meninggalkan sebilah pedang, satu salinan Al-Qur’an tulisan tangan, dan sehelai sidiruyah (rompi) yang dihias dengan kaligrafi. Barang-barang ini menjadi kenang-kenangan pada keturunan beliau yang tinggal di Kampung Rasah, Negeri Sembilan, Malaysia. Sedangkan di Seremban, ibukota kerajaan Negeri Sembilan, ada nama Jalan Tok Ungku yang agaknya dibuat juga untuk mengenang kebesaran perjuangan ulama itu.

(Islam dan Masyarakat Melayu, UU Hamidy)

Check Also

Inilah Kemampuan Orang Patut

ORANG PATUT yang didambakan ialah orang yang mempunyai KEMAMPUAN BERPIKIR yang HEBAT, namun juga mampu …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *