Home / Buku UU Hamidy / Agama dan Kehidupan dalam Cerita Rakyat, UU Hamidy, Bumi Pustaka, 1981

Agama dan Kehidupan dalam Cerita Rakyat, UU Hamidy, Bumi Pustaka, 1981

Isi buku ini merupakan sejumlah tulisan yang berasal dari beberapa penelitian UU Hamidy yang telah menjadi bahan diskusi dan seminar, serta beberapa tulisan UU Hamidy yang pernah disiarkan melalui majalah sastera Horison dan Budaya Jaya.

Dalam serangkaian tulisan itu telah disimak bagaimana cerita rakyat –terutama sastra khasnya– mempunyai tempat yang cukup berarti dalam sistem kognitif tingkahlaku sosial masyarakat. Sejumlah cara dan warna tingkahlaku manusia, ternyata dapat dikembalikan dan dipahami dari akar tertentu suatu sistem budaya, berupa cerita rakyat dengan segala aspek kultural lain yang dirangkainya.

Buku ini mengupas tentang ”Pengaruh Cerita Rakyat dalam Masyarakat Aceh”, ”Islamisasi Melalui Hikayat Aceh”, ”Hikayat Prang Sabi dalam Masyarakat dan Zamannya”, ”Kebijaksanaan Mempergunakan Hikayat dalam Masuk dan Berkembangnya Islam di Aceh”, ”Meningkatkan Apresiasi Sastra untuk Pembinaan Roh Masyarakat”, ”Perubahan Struktur Sosial dan Merosotnya Cerita Rakyat” serta ”Beberapa Catatan Mengenai Panggilan dalam Keluarga di Indonesia”.

Check Also

Naskah Melayu Kuno Daerah Riau, UU Hamidy, Yayasan Sagang, 2014

NASKAH KUNO merupakan JEJAK KEHIDUPAN generasi umat manusia yang telah MENDAHULUI kita di muka bumi …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *